mercoledì 24 aprile 2013

Gubiscotti

In questo giorno di primavera vengo a voi in piena vena di sperimentazioni.
Avete presente il tipico dolce friulano, vanto delle valli del Natisone?
Sto' parlando della Gubanca o Gubana, sfornata a tutto spiano nelle famiglie perlopiù durante le festività ma in realtà in ogni occasione possibile.
Si tratta di un dolce da forno, lievitato, con un ripieno molto ricco formato perlopiù da  frutta secca e dalla caratteristica forma a chiocciola.
Molto spesso accade che nel confezionarla avanzi un bel po' di ripieno il quale si può utilizzare anche nella preparazione degli strucchi (altri dolci locali) ma questa volta io ho voluto tentare una via diversa e trasformare il ripieno preparato da mia zia, secondo la ricetta di mio nonno, nella base per  la creazione di biscotti molto gustosi.
Trovo che l'esperimento sia riuscito così vi presento la ricetta dei miei Gubiscotti.



 
Ingredienti:

Una noce di burro;
2 cucchiai di zucchero semolato;

250 gr di ripieno per gubana:

noci sgusciate 70 gr;
uva sultanina 70gr;
pinoli 30 gr;
mandorle 40gr;
cioccolato fondente 20 gr;
un pizzico di cannella;
2 cucchiai di pangrattato;

2 cucchiai di miscela di farina e lievito (farina di grano tenero 00, agenti lievitanti 2,5 %: difosfato disodico, carbonato acido di sodio);
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio;


Procedimento:


In un tegamino mettere una noce di burro e, una volta sciolto aggiungere i pinoli.
Friggere a fuoco moderato fino a quando non saranno diventati dorati. Unire i pinoli agli altri ingredienti del ripieno per gubana insieme allo zucchero e amalgamare il tutto.
Aggiungere il composto in un tritatutto e tritare finemente. In una ciotola aggiungere la miscela di farina e lievito e il bicarbonato di sodio amalgamando bene.


compattare l'impasto nelle formine per biscotti (un cucchiaio da minestra per forma).


Spolverare con un po' di zucchero.
Infornare a 150° per 15 minuti selezionando solo il grill altrimenti la superficie inferiore del biscotto si brucerà.
Sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella.

 
Attenzione a come si maneggiano perché si tratta di biscotti molto friabili che si rompono facilmente.
 
Se avete ospiti sono un ottimo accompagnamento per un caffè in compagnia.
 
 

Pensare che con quel ripieno avrei dovuto preparare degli strucchi...chissà cosa ne penserà mia zia di quest'idea abnorme...non vedo l'ora di farglieli assaggiare...
 

Alla prossima!

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