sabato 20 aprile 2013

Cameroni di farro con ricotta e piselli al profumo di limone

Il farro è famoso per essere stato la base dell'alimentazione delle legioni romane che partirono alla conquista del mondo.
Veniva usato principalmente per preparare pane, focacce e polente.
Sano e dalle poche calorie il farro è il cereale perfetto per chi desidera apportare regolarità nella propria alimentazione e mantenersi in forma: 100 g, infatti, apportano poco più di 300 calorie.
E' Povero di grassi, ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali così sazia e non fa ingrassare.
La coltivazione del farro è stata rivalutata solo di recente per le ottime proprietà nutrizionali.
Ecco quindi un primo piatto che fa riscoprire antichi sapori, ideale anche per chi è attento alla propria salute e chi inizia a preoccuparsi per la prova costume.
L'associazione del farro ai legumi inoltre vi garantirà un ottimo apporto di proteine.


Ingredienti per 2 persone

120 gr di cameroni di farro;
200 gr di piselli finissimi in scatola;
1 limone;
100 gr di ricotta;
Sale q.b.;
Brodo granulare vegetale;
Pepe verde q.b.

Procedimento

Mettere a scaldare l'acqua per la pasta aggiungendo un pugnetto di sale grosso.
Quando bolle gettare i Cameroni che andranno cotti per circa 14 minuti.
Intanto mettere da parte un po' di piselli perfettamente sgocciolati e aggiungere gli altri alla tazza del frullatore con la ricotta e ½ misurino di brodo granulare vegetale. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e frullare. Continuare ad aggiungere acqua quanto basta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Con l'ausilio di una grattuggia grattare la scorza di un limone biologico perfettamente lavato e asciugato.

Trascorsi i 14 minuti scolare la pasta tenendo da parte un po' di acqua di cottura e aggiungere un paio di cucchiai di salsa.
Regolare la consistenza della salsa con l'acqua di cottura rimasta finché non raggiunge la densità desiderata. Aggiustare di sale.
Versare in due piatti fondi la crema di ricotta e piselli rimasta distribuendo le quantità in modo uguale e impiattare la pasta posizionandola al centro guarnendo con i piselli rimanenti, la scorza di limone grattuggiato e una spolverata di pepe verde.







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