venerdì 12 aprile 2013

Bocconcini di grano saraceno in spire di zucchina



Oggi è un'altra giornata piovosa il che costringe a rimanere chiusi in casa consentendo di sbizzarsi sui fornelli. La maggior parte della menta che mi era rimasta dalla scorsa raccolta è stata essicata  e riposta in un vasetto di vetro così potrò usarla come erba aromatica nelle prossime ricette.
Intanto mi sono ritrovata con un chilo di zucchine in frigo e la polenta di farina di grano saraceno rimasta dalla cena di ieri e mi sono detta : "Perché non escogitare un modo diverso per unire questi due ingredienti?". Da questa elucubrazione è saltato fuori l'antipasto di oggi: i bocconcini di grano saraceno in spire di zucchina.
 
 
 

 

Ingredienti:


Zucchine 600 gr;

Farina di grano saraceno 180gr ;

Acqua 750 ml;

Sale grosso 1 cucchiaio;

Sale fino;
 
Una manciata di menta fresca;
 
Olio evo.
 

Procedimento:


Lavare le zucchine e con l'aiuto di una mandolina tagliarle per il senso della lunghezza il più finemente possibile.

Prendere una bistecchiera e ungerla leggermente di olio per grigliare le zucchine senza farle attaccare.

Arrostire da entrambe le parti ogni fetta e riporla su un piatto, salando la superficie.

Preparare ora la polenta mettendo sul fuoco l'acqua con un cucchiaio di sale grosso.

Al bollore versare la farina di grano saraceno mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.

Quando il composto avrà raggiunto una consistenza semi-solida spegnere il fuoco e versare il contenuto della pentola su una polentina di legno.

Aspettare il completo raffreddamento della polenta.

Trascorso il tempo necessario al raffreddamento, procedere tagliando la polenta in cubetti dal lato di circa un centimetro e mezzo e avvolgere una fetta di zucchina intorno ad ogni cubetto riponendo poi con delicatezza i bocconcini, uno vicino all'altro su di un piatto piano.

Cospargere il tutto con menta fresca finemente tritata e il gioco è fatto.

I bocconcini si possono servire freddi oppure tiepidi dopo averli riscaldati qualche minuto in forno, in questo caso la menta va aggiunta alla fine.

Se si desidera, prima di servire, si può adagiare i bocconcini su di un piatto dove è stato messo un cucchiaio di salsa delicata a base di yoghurt ed erbe oppure aggiungere un filo di glassa di aceto balsamico di Modena sulla superficie.
 
 
 

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