lunedì 18 marzo 2013

Parmigiana di melanzana con salsa ai capperi

 

Per chi ama la melanzana, ortaggio povero di calorie e ricco di fibre, fra l'altro utile ad abbasare il tasso di colesterolo cattivo nel sangue, ecco la ricetta per un secondo veramente molto gustoso, arrichito dal sapore dei capperi e dall'aroma del basilico.

Ingredienti per 2 persone:


Melanzana 400 gr;
Parmigiano 20 gr.;
Cipolla 20 gr;
Passata di pomodoro 400 gr;
Sale grosso 50 gr;
Aglio 1 spicchio;
Basilico 25 gr almeno;
Capperi 20 gr;
Olio evo 3 cucchiai;
Olio di semi di girasole;
Formaggio fuso a fette (tipo Leerdammer Dolcifette)
4 pz.

Procedimento:


Tritare finemente il basilico e farlo soffriggere un paio
di minuti in padella con 3 cucchiai di olio d'oliva, la
cipolla a cubetti e l'aglio. Sciacquare i capperi sotto
l'acqua e asciugarli bene. Aggiungere al soffritto la
passata di pomodoro, i 20 gr di capperi e un pizzico di
sale fino (a seconda dei propri gusti), mescolare e
cuocere circa 5 minuti, finché il sugo si sarà
addensato. Volendo, a questo punto, se si adora il suo
sapore, si può aggiungere altro basilico tritato a
fresco.
Con un frullatore ad immersione dare una mescolata
al sugo fino a trasformarlo in una salsa densa e molto
profumata di cappero e basilico.
Lavare e mondare la melanzana per ricavarne 6 fette
rotonde di circa un centimetro di spessore.
Prendere una pentola e adagiarvi all'interno uno
scolapasta nel quale si metteranno le fette di
melanzana, una sull'altra, intervallate da uno strato di
sale grosso. Le melanzane vanno lasciate riposare in
questo modo per qualche ora in modo da perdere il
retrogusto amaro che le caratterizza.
Passato il tempo necessario preparare una padella
scaldando abbondante olio di semi di girasole,
sciacquare e asciugare bene le fette di melanzana e
farle friggere su entrambi i lati.
Estrarre le fette di melanzana fritta e adagiarle su un
vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da
eliminare l'olio in eccesso.
Prendere una pirofila e ricoprire il fondo con carta
forno.
Formare due pile composte da una fetta di melanzana,
una fetta di formaggio, una cucchiaiata di salsa,
un'altra fetta di melanzana, formaggio e salsa e infine
un' ultima fetta di melanzana.
Ricoprire con l'ultimo cucchiaio di salsa e cospargere
abbondante parmigiano sulla superficie poi infornare
per circa 20 minuti a 200 gradi. Le melanzane saranno
pronte quando il Parmigiano avrà formato una bella
crosta dorata sulla superficie.

Probabilmente avanzerà un po' di salsa ai capperi che
può essere conservata in frigo un paio di giorni e che
risulterà ottima per condire delle buone pennette!


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